在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

能静观音
金刚界大日如来【能静观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



能静观音
查看大图


金刚界大日如来【能静观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝能静观音〞在三十三观音中位列第十九尊。〝应身相〞为能静观音的〝化身相〞是〝长者妇女身〞的示现。《普门品》所记:「应以长者妇女身得度者,即现长者妇女身而为说法。」能静一词,是指能使海浪平静,使蒙难者远离灾难,及使众生心性得以清明淨静之意。能静观音能救济及守护遇难众生,使遭难者得安稳平静。「静」也可解释「淨」。清静、洁淨,故名「能静」观音。此尊法相,身着天衣,首上高髻,髻上有化佛,璎珞钏鐶,严饰其身。有伫立或坐在海边的岩石上,双手置于岩石桉上。作静寂望海沉思相。能静观音,具有力挽狂澜、拯救海难的大神力。《普门品》偈云:「或漂流巨海,龙鱼诸鬼难;念彼观音力,波浪不能没。」意思是说若有人因海难,而漂流于茫茫大海中,只要虔诚地称念观世音菩萨,就能免受龙鱼诸鬼难,并得脱离灭顶之灾。以广义解释,巨海譬喻茫茫人海,龙鱼诸鬼难则如爱欲的波涛,若失去清明理智,招来情欲摧残,此时若能称念观世音菩萨名号,洞悉诸法皆空,则迷惑远离,显现安和祥静的避风港。

  「能静观音」表《观世音菩萨普门品》中:「若有百千万亿众生,为求金银、琉璃、砗渠、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝入于大海,假使黑风吹其船舫,漂坠罗刹鬼国,其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难。」

  金银……真珠等七宝谓指七圣财。

  一、信财:信受正法。

  二、戒财:持戒律。

  三、惭财:自惭不造诸恶。

  四、愧财:于不善法心生羞愧。

  五、闻财:能闻正教。

  六、施财:舍离一切无染着。

  七、定慧财:摄心不散,照了诸法。

  众生欲求真理,修持七法财,可帮助成佛。人类追逐理想成就,在现实的环境中,人事物变化快速,凡事不能随心所欲,即喜怒无常,不管三七二十一对象是谁,马上宣泄心中的不悦,发脾气如狂风横扫而过。人的情绪起伏于刹那间,顿起无明(黑风)如毒蛇勐兽难以抑制。经中所指黑风,是无明之气,当烦恼生起心情不好,遇事不遂。週遭朋友嬗诱,博变迷声着色,喝酒欢歌曲舞,骄奢淫逸、醉生梦死,恍如行尸走肉,使这个身体置于茫茫人群海中,何处是岸?〝黑风〞是每个人都有的,人生际遇过程不顺心不顺利,郁闷烦恼就发脾气,面貌凶恶欲啃蚀对方,令人害怕。可是等气消后,很快又恢复原来的样子。所以,人性善变造成障碍,恼害身心。若能一心持念「观世音菩萨」名者,得菩萨护佑,离开恶魔鬼党,所集聚的地方,就能脱离苦海。〝苦海〞是由心造成,脱离苦海也是要用心去掌握,去执行!念观世音菩萨名号,目的是使心淨,安定不动,贪瞋痴不起,渐渐消除往昔,在迷失境界,所造的罪业,袪除灾害苦恼。(黑风又如台风,刹那间毁坏辛苦所耕耘的一切人、事、物,无法可挡。)

  人生如果活得没有方向,是孤寂、落寞的。「信仰是寄托」,如「岸」让众生安全、有所依靠。能静观音─〝能静〞对想修行的人是多么困难的事。佛陀在经典说:四众弟子,无论自身担任什么角色,都要欢喜心以布施心来奉献,为团体、为家人所做的,都是布施结善缘。佛弟子从学佛当中,能体悟到「静」的舒适、怡悦!凡事不计较,处处能欢喜心奉献,自然─〝能静〞。

  典故:

  其灵验事迹,依据《普陀山志》记载:「宋徽宗崇宁年间,户部侍郎刘达,给事中吴某人(详名不可考),一同出使高丽国。至群山,经四昼夜,月黑云翳,冥濛不知所向,船长大为惊怖,遥叩普陀,口诵观音名号,不一会,只见神光满海,如同白昼,远远看见招宝山方向,遂得平安登岸。」

  《冥祥记》亦载:「刘宋元嘉年间,顾迈,乘船自石头城出发,途中狂风怒号,波涛汹涌,情况危急,急诵《高王观世音真经》十馀遍,随即奇蹟出现,不但风浪即止,而且更闻得阵阵檀香扑鼻而来,遂安然抵达目的地。」

  又《夷坚志》亦载有观音救海难神迹,其载如下:「宋徐熙载之母程氏,素来虔诚礼敬观世音。绍兴四年,熙载与儿子,自外地返乡,其所乘大船突遭暴风雨袭击,怒涛掀天,船身不稳,几遭倾覆。于是急率众人,齐声持诵观音名号。不久之后,海上漂来巨桑一株,众人合力将其急系于船身,船即安稳不动。翌晨视之,则船不知何时,已停泊在沙滩上。再四周搜寻,复不见巨桑踪影。抵达家门,其母出迎,笑曰『昨夜梦见观音菩萨,引导汝父子平然归来,今日果然灵验。』徐熙载父子,这才明白,原来是观音菩萨显化垂救。」

  赞偈:

  安稳能静观世音,开示法藏戒定慧;三无漏学善护念,悲智双运登觉岸。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德