在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

阿耨观音
金刚界大日如来【阿耨观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



阿耨观音
查看大图


金刚界大日如来【阿耨观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝阿耨观音〞在三十三观音中位列第二十尊。〝应身相〞为阿耨观音的〝化身相〞既是〝居士妇女身〞!阿耨观音,乃梵文 Anuttara svaRa 的译音,华译为「阿耨多罗」。意为「无上」之义,又称「阿耨多罗观音」,简称「阿耨观音」。《普门品》曰:「应以居士身得度者,即现居士身而为说法」。佛教传说阿耨达池位于瞻部州香山以南、大雪山以北,《大唐西域记》亦有提及,阿耨观音名即由此而来。此尊法相,立右膝坐于岩上,双手抱膝观望大海。

  「阿耨观音」表《普门品》中「或飘流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。」〝阿耨〞是梵文,意为─无上,具最高成就者。此偈示意人的心性贪,犹如大海无边际,人性邪思,妄念比龙鱼,诸鬼等更可怕。此二十像「阿耨观音」意义告示众生,活在世界上,于人生的过程中,遭遇不顺心、不如意,有障碍、困难,要定下心来,检讨自己为人、行事有否缺失不当,然后提起勇气、信心、设立目标在出发,落实去行、去做。

  「佛」在人道,断尽一切烦恼惑业,得真解脱,于人、天、等一切众生,为最胜无上。在地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、六道中,生在人道的世间最具优势。人具六根,「眼、耳、鼻、舌、身、意」,得以见佛、闻法,有机会修行,脱离生死。佛家弟子学佛,了解人生的真谛,及世俗应尽的责任、义务,在有限的生命里,发挥它的功用。生活在世间所经历的,只是一段过程,很快就消逝,凡事能为别人多设想,将心比心,不争不抢,日子就能过得宽心、无障碍。《观世音菩萨普门品》,释迦牟尼佛开示:「或飘流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。」信力持念观世音菩萨名号,得智觉大慧力。常念观世音菩萨名号,得菩萨之力加持相助,即是水势凶勐,冲激起伏的浪潮(身处于恶环境),也不能将我们落于爱着、染污之境遇,亦不能将我们沉入险恶的苦海中。

  典故:

  「阿耨多罗」。意为「无上」之义,也有译为「无上优异」者。说此尊之名,常见于各部佛经之中,如《金刚经》云:「佛告须菩提,善男子善女子,发阿耨多罗三藐三菩提心者,常生如是之心。」该经又说:「如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来所说一切法,皆是佛法」释迦牟尼佛又接着解说道:「是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。」又云:「发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。〈中略〉于一切法,应如是知,如是见,如是信解。不生法相。」《阿弥陀经》亦云:「我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。」《法华经·叙品》一开始,即说:「诸圣众八万人,皆得于阿耨多罗三菩提,不退转,皆得陀罗尼,乐说辩才转不退转法轮。」又曰:「为诸菩萨应六波罗蜜,令得阿耨多罗三藐三菩提。成一切种智。」

  据《维摩经·佛国品》解释说:「阿耨多罗,秦言无上。三藐三菩提,秦言正徧知。」而《法华玄赞》卷二也云:「阿。云无。耨多罗,云上。三,云正。藐,云等。又三,云正。菩提,云觉。即是无上正等正觉。」又有说,阿耨观音即「阿耨达池」,又称「阿耨大泉」,华译为「无热恼池」之意。此池位于瞻部洲之中心。八地菩萨以愿力,化作龙王,住于其中。其阿耨达龙王,即为八大龙王之一。因阿耨观音具有水源女神的特质,所以此尊形象为左膝倚背,坐在岩石上,两手相交,远眺海面。

  而又有人认为,此尊是从《妙法莲华经卷七·观世音菩萨普门品》中所云之:「或漂流巨海,遭遇龙鱼诸鬼大难时,念彼观音力,时悉不敢害。」盖以巨海、龙、鱼与阿耨达池有因缘,故称阿耨。因其有拯救海难、消除灾难之功德,而将观世音,视为水源女神之一(如福建和台湾所崇拜的「妈祖」,也为世人视同海上的保护女神一般)而有此形象。

  在《观世音菩萨感应录》中,曾举证《法苑珠林》之记载说:「晋朝山东琅琊县人徐荣山,有一次到东阳营生,还乡时,走水路,途经定山附近,船家不熟水道,误坠海中漩涡之中。船眼看即将沉没,汲汲可危。徐荣山,无计可施,惟有诚心念诵观音佛号。此时,奇迹突然出现,像似有人,将船拉出漩涡。顿时,脱离险境,沿江而下。彼时,已近傍晚,夜幕低垂,天色昏暗,狂风暴雨,一时之间,迷失航向,而江浪凶勐,怒拍船身,几度差点翻覆。徐荣山赶紧不断地高声持诵佛经。忽见山头有火,烈焰炽盛。照彻江心,回舟向前,安然抵达岸边。翌日问岸上人家,昨夜山上何火,皆不知也。乃知此系观世音菩萨,佛力护佑也。」

  赞偈:

  观海阿耨观世音,妙善圆明不思议;销尘龙鱼诸鬼难,度脱有情出沦溺。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德