在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

阿麽提观音
金刚界大日如来【阿麽提观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



阿麽提观音
查看大图


金刚界大日如来【阿麽提观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝阿麽提观音〞在三十三观音中位列第二十一尊。〝应身相〞为阿麽提观音的〝化身相〞是〝宰官妇女身和毗沙门身〞的示现。阿麽提观音,乃梵文 Abhetri Abhetti 的译音。又译作「阿摩提」,意即「无畏」、「宽广」之义。又称「阿摩提观音」、「宽广观音」、「无畏观音」、「无畏观自在菩萨」等。《法华经·普门品》所载:「若有国土众生应以毗沙门身得度者,观世音菩萨即现毗沙门身而为说法。」此尊法相,双手置膝上,遍身有光焰坐在岩上。密宗所奉阿麽提观音,表无畏之义为三目四臂,乘白狮子座,面向左方,头戴宝冠,以白莲花妆饰,着天衣璎珞,前二手执持凤头之箜篌,另左上之手掌托摩竭鱼,右上之手持白色吉祥鸟,左足弯屈于狮子之顶上,右足垂下,通身发光燄,相面慈悲。

  〝毗沙门〞即是北方多闻天王的名字,佛经记载四大天王之一。此天王统领罗刹、夜叉等。德行高尚,具镇压、服众之威势力量,受佛嘱咐,护持正法,守护国家。

  四天王有:

  一、东方持国天王,护持国土,住贤上城。

  二、南方增长天王,能令众生善根增长,住善见城。

  三、西方广目天王,能以淨天眼常观护阎浮提,住周罗善见城。

  四、北方多闻天王,能赐福德并知闻四方,住可畏、天敬、众归三城,众归城之北尚有伽毗延头苑与那邻尼池。以上诸城苑林、池塘之间均有宝阶道互得往返。

  四天王与天众之寿量为五百岁,其一昼夜相当于人间五十年;其身量则为半由旬,天衣长一由旬,广半由旬,重半两;初生之时,即相当于人间五岁幼童,色相圆满并着衣。又于欲界六天之中,此天之境域最为宽广。

  四天王为守护佛法之善神,镇护国家、禳除灾厄,祈求福德之誓愿深厚。

  北方多闻天王,〝毗沙门〞天王与儿子哪吒(一说哪吒是多闻天王的孙子),及祂的许多儿子,共为护持佛法与国家,教化众生不起贪念,不造罪恶。大悲观世音菩萨,应以「毗沙门身」才能得度者,即现出北方「多闻天王身」为众生说法。

  宗教本身就是一种“顺世”的社会教育形式。在民间三十三观音之中,约只有白衣、青颈、多罗尊、叶衣、阿麽提五观音于经轨有据、有梵名、且施密宗所奉;其馀皆是唐以后的民间信奉。从佛法理论的角度看,观世音菩萨化身无数,又岂止仅仅此三十三身;但众身皆为慈悲法身的幻化,是菩萨“随缘度众”的方便之现。

  典故:

  依《阿摩提观音仪轨》记载:「无畏观自在菩萨,一名阿麽提观自在菩萨。又云宽广。」

  在《观自在菩萨阿麽提法》说道:「阿摩提观音的形象是三目四臂,乘白狮子座,面向左方,目视左膝下方,头戴宝冠,以白莲华严饰,前二手执凤头箜篌,左手持摩羯鱼,右手持吉祥鸟,全身白色。左手弯曲位于狮头上,右手下垂,着天衣璎珞以严饰其身。通身发出火焰,面貌慈悲,向左谛观。」

  另依《觉禅钞》中,有心觉阿闍梨口传的形象,说此尊坐于青莲华上,头戴宝冠,冠中有无量寿佛,而其光焰上有一佛,左手持莲花、莲花上有宝箧、右手作施无畏印。

  有观于阿提摩观音,最明显而又异于他尊的是,骑乘白狮子,其手持摩羯鱼、箜篌〈西洋竖琴〉、吉祥鸟。据印度神话传说,阿摩提的坐骑白狮,有双眼和三目狮。是湿婆神妃朵克女神,要去征伐水牛首玛喜夏〈阿修罗〉时,雪山天神送给她的。朵克女神利用诸神的武器,杀死了玛喜夏,征服了阿修罗。故有人认为,阿摩提应是朵克女神前身。

  摩羯鱼,即摩羯罗是也。是印度神话中的水神。也是欢爱天的图腾。阿提摩观音主速获神验,所求顺遂,不畏众恶,消除众生一切业障。

  赞偈:

  无畏观音阿摩提,毗沙门天威神力;顾盼微尘目雄毅,智慧照见离苦际。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德