在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

琉璃观音
金刚界大日如来【琉璃观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



琉璃观音
查看大图


金刚界大日如来【琉璃观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝琉璃观音〞在三十三观音中位列第二十三尊。〝应身相〞为琉璃观音的〝化身相〞是〝童男身和自在天身〞的示现。琉璃观音,又称作「高王观音」、「高王观世音」、「香王观音」。《普门品》曰:「应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。」《高王观世音经》又名《高王观音经》、《廷命十句观音经》广泛流行于世。谓此菩萨能救诸苦厄,临危急时若诵此经满一千遍,则可转危为安,死者则可复活。据《开元释教录》卷十八载:「北魏天平年间(534~537),定州募士孙敬德造观音像,常事礼拜,后为贼所引,临刑之前夜,梦一僧来,教其诵读此经,醒来乃诵千遍。及至刑场,三度受刀,刀折而不伤皮肉,监司怪之,遂免死。还而拜像,见圣像颈项上有三道刀痕。」由此而信者日众。此尊所流布之法相,乃双手捧琉璃香炉(或钵、或壶),乘莲瓣浮于水面,作游化水上之姿。〔大唐内典录卷十、集神州三宝感通录卷中、佛像图汇卷二〕

  「琉璃」是青色的玉石,七宝之一,其特色具有同化性质的作用,任何接触琉璃之物,会被它的颜色所同化,改变旧有的过程,接受新的状态,性质与原来所不同。

  「琉璃观音」即显示琉璃具有同化之德,应现于世间,摄化众生。〈传说琉璃带在身上,有避邪的功效〉。

  「琉璃观音」表三十三身之「自在天身」。〝自在天〞是六欲天之第六天。此天凭藉他所化之乐事而成己乐,所以称:〝他化自在天〞。此天有三事胜于阎浮提,即;长寿、端正、多乐。此天为欲界之主与色界之主摩醯首罗天,皆是娆害正法的魔王,谓之恶神。

  魔王时常分派魔众到世间来,破坏正教,障害善事,阻碍修道者,令修行的人不得成就,出世善根。魔王能变现种种不同的身体,恐怖的形状令修行人害怕,或转变人,现五欲向世间修行人供养,行者若贪着供养,生起爱着心,则堕失道德遭受苦厄。魔王妨碍扰乱人修行向善,能夺行者之慧命。

  菩萨以方便力,时而所化,现诸等魔王形象,目的在劝导感化众生,帮助众生修行早日成就。《摩诃止观》卷八中载:「魔界即佛界,而众生不知,迷于佛界,横起魔界,于菩提中生起烦恼」。

  典故:

  此尊流传源由,乃出自于《法苑珠林》卷十七之记载,其云:「北燕天平年间,直隶定州居士孙敬德,曾恭塑一尊观音像,朝夕礼敬。信奉至为虔诚。后为劫贼陷害,被捕入狱。备受毒刑,生不如死。最惨的是,他虽据理力争,极力辩解,但官府不但不予采信,反将他判处死刑。即将处斩。孙敬德蒙受不白之冤,心中非常难过,心想,或许是前世罪业所感,而遭今之恶报。于是,一心专念观世音菩萨名号,以消除业障。就在其临刑前夜,忽梦一沙门〈僧人〉,教他念诵《高王观世音真经》。并嘱吩他要诵满千遍,方可消业,得救。孙敬德醒来,赶紧依照指点,专心诵念。临刑前,正好千遍数满。但他仍然念诵不停。当监斩官下令执刑令后,刽子手即挥起大刀,斩向他的颈项,奇迹突然出现,锋利的斩刀,就像砍在金刚石一般,非但犯人毫髮未伤,而且钢刀顿时断成三截。如此更换其刀三次,皆依然如故。监斩官和围观的群众,见此情景,惊惧万分。认为其中必有冤情。急问之,敬德方据实相告。监斩的主刑官、听了缘由之后,即暂时停止执刑。将此事向丞相禀告。丞相高欢,闻得神迹,又将事实经过,转奏于文成帝〈冯跋〉。北燕文成皇帝,觉得不可思议,就颁旨赦免他的死罪。并命他回乡抄写其所念的《高王观世音真经》,以广为流传。孙敬德获释后,欢天喜地的回到家中,虔诚地礼拜观世音菩萨。这时,竟然发现他所供奉的观音神像,其颈项上有三道刀痕。这才明白,原来是观音菩萨。替他挡下三刀之灾,救了他一命。至此,愈发虔诚礼敬观音菩萨。」

  另依据《谈丛》所言:「刘宋张畅,常奉持观音。南谯王反叛朝庭,威胁张畅附从。张畅抵死不屈。南谯王于是心生歹念,欲予杀害,夜间忽梦观世音,对他说,不可杀张畅。遂不敢加害。南谯王后来兵败。张畅受其牵累,而被捕,投于刑部大牢,待决。遂虔诵《高王观音真经》千遍。枷锁与牢锁等,皆无刀自断。狱司更换戒具、大锁,亦复寸断。遂上报。刑部官吏于是更审其桉,知其蒙冤,上奏于帝,还其清白。终得平反,无罪开释。」

  《现果录》亦载曰:「倪朴老,名佳庆,因工部失察,将其误繫于狱。佳庆朝夕精进,虔诚顶礼观音菩萨,礼忏诵经,忽狱中满壁生出莲花。狱吏惊疑上奏,遂获平反开释出狱。后来看破红尘,剔度出家,拜于浪杖人座下。号啸峰和尚。」

  《谈丛》和《现果录》所载,有认为乃《法华经·普门品》之「设复有人,若有罪、若无罪,扭械枷锁检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。」的经文象徵。

  复有认为《法苑珠林》卷十七所载之孙敬德事。乃《法华经·普门品》之「若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。」的经文象徵。

  民间流传多则类似孙敬德的感应故事,像《冥祥记》载云:「晋南宫子敖,始平人。戍守云南新平城。为长乐公所破。合城数万人皆被戮害。子敖知大劫难逃,必死无疑。但诚心念诵观世音菩萨名号。及戮至子敖,群刃齐下,不能伤其分毫。持刀者个个反觉疲懈,四肢乏力,终至无力举刀。长乐公亲自临刑,因而惊问之。子敖亦不知所以然。长乐公不信,复而问之,汝有何能?子敖忽感身不由己,聊且胡乱答曰:「能作马鞍。」遂获释,脱险还回故乡。子敖彼时并不知何以作此言。因而感载观音救命功德,造一观音小像,行则顶戴,止则诚心礼拜。」

  另《宣验记》记载说:「高荀,河南踏荥阳人,年已五十,犯罪被补,锁于地牢。同牢人劝以努力共念观音名号。高荀自觉地道:「我罪至重,何由能免?」同禁罪犯群力劝解。高荀乃发心,誓舍恶行善,专心念诵观音菩萨名号,若得免刑,脱离死牢,愿造五层浮图〈佛塔〉,舍身为奴,供养众生。荀日夜用心诚切,钳锁自解。监司惊异,对荀言道:「若菩萨怜汝,斩应不死。」临刑之日,举刀刀折。奏闻于上,得免死罪。」

  复有《法华感通》曰:「清释行仁,河南光山人。年幼读书于白鹿洞。遇异僧警告他说:「汝将来必逢大难,惟能持诵观音圣号可解。」于是诚心受持。崇祯辛巳年,贼寇张献忠破县城,展开屠城,大开杀戒。屠戮及释行仁,刀刃忽然折断,贼惊惧之,不敢加害,幸免于难。遂南行抵金陵〈今南京市〉,拜于千华昧和尚座下,受具戒焉。」

  以上诸记载,并未直接提到琉璃观音。倒是琉璃观音的形象,系乘着一瓣莲叶,浮在水面上,双手捧着琉璃香炉。身穿天衣,首戴佛冠,中有化佛。璎珞严饰其身。因其手捧琉璃香壶,故有认为系香王观音。但也有认为是三十三身中的自在天身。

  赞偈:

  淨妙琉璃观世音,旋湛清莹熙怡相;息诸灾厄成虚淨,销灭三毒证菩提。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德