在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

多罗观音
金刚界大日如来【多罗观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



多罗观音
查看大图


金刚界大日如来【多罗观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝多罗观音〞在三十三观音中位列第二十四尊。〝应身相〞为多罗观音的〝化身相〞是〝童女身〞的示现。多罗,梵名 Tara,又音译「多利」、「多隶罗」。汉文意为「救度」,故多罗观音又名「多利尊观音」、「救度母观音」、「圣救度母」、「多罗尊观音」、「圣多罗观音」、「多罗尊」、「眼观音」、「多利尊」。多罗意为眼、瞳子、极度、救度,故而略称「度母」。《普门品》曰:「应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法。」多罗菩萨本身就是观世音菩萨应化身,多罗观音可以说是从本来的圣观世音菩萨复应现的观音。表《普门品》中「或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。」之文意。此尊法相,直立乘云,作女子像,合掌,手持青莲花,于莲华座上半跏趺坐。

  多罗观音为观世音菩萨之化身,是观音院之一尊,位于内列向右第一列。即观自在菩萨之西方。为莲华部之部母。观音有定慧之二德,毘俱胝主其慧德,多罗主定德,女性。从观音如来眼生,所以又称为眼观音。在三十三观音中,为第二十四尊。故又有「圣多罗观音」、「绿度母」、「救度母」、「圣救度母」之称。其意为眼、极度、救度,故而略称「度母」。多罗观音安置在胎藏界曼荼罗西方,密号行愿金刚,或悲生金刚。依经说,此菩萨「入普光明多罗三眛,依三眛力,从右目瞳放光明,光流出中现妙女形,住殊胜妙色三眛,以无价杂宝庄严身体,能除众生苦恼,又使一切众生喜悦,遍入诸佛法界自性」。其印契以定慧之指,举向五轮中,举两风轮如针如锋,再加上二虚空轮,即称多罗尊印。多罗菩萨在印度夙昔即为人信仰,玄奘三藏已叙述「满冑王铜佛像北方二三里处(专瓦)精舍内有多罗菩萨像,其量极高,其灵甚明,每岁元日丰盛供养」。其形像青白色,如女人状,微笑,着鲜白衣,合掌时掌中持青莲;通身圆光,首有髮髻,作天髻形。

  「多罗观音」表《普门品》「或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。」此偈中意指如遭遇到仇家或盗贼,拿着刃器围绕着你的时候。心中至诚念观世音菩萨名号,就可以让充满怨恨、恼怒的怨贼,情绪缓和;暴虐的心,化为祥和慈悲而逢凶化吉。〝怨贼〞就是指前世,吾等欠他债务的对象,没有还清,遗留欠至今世相遇,所构成的冤亲债主「讨债者」。人生是酬业,凡事皆有前因后果,恩人、仇人,杀人偿命,欠债还钱,躲不掉也避不了。每个人都有冤亲债主,各人承受不同的际遇、命运。

  在佛经里,佛陀讲到要去除「贪婪、瞋恚、痴迷」。所以不合实际的空想,言行蛮横,蔑祖辱亲,到处结仇结怨,就无法安身立命。但,也有修行中遇到恶魔扰乱,有可能是菩萨化现恶魔来障碍修行者,使其赶快解脱成道。所以修行要按住不动,犹如金刚,以「智慧剑」斩「烦恼贼」,破除「我执、我见」,生起大慈悲心,行菩萨道。

  贼心入道〝贼〞有外贼、内贼。外贼:眼睛所见,耳朵所听等一切事务,凭感官对外界见闻、而得〝觉〞─明白领悟;得〝知〞─了解明朗。内贼:显现于自然的意念,外界事务影响所发的心里状态,或心里喜欢而想要获得满足的念头愿望,表现于外,产生对事情加以分辨,深入研究等。此二十四像「多罗观音」,提醒世人为何有生生世世生命的延续,皆是因缘果报,一切从无变有,再从有变无。佛陀说:「人生酬业」而来,众生不明,努力用心不懈,追逐抓住…这、短暂的刹那?!

  据《大方广曼殊室利经·观自在菩萨授记品》载道:「此菩萨入普光明多罗三昧,以三昧力从眼中放光明。」多罗尊菩萨就由此光明中而生。〝多罗〞救度佛母之意。修持此尊密法能断生死轮回,消除魔障、业障、病苦等。尚可增福、延寿、启发聪明才智,平常有所求都能如愿完成。孕妇或临产妇祈求平安生产,持修多罗观音法功德殊胜。

  在中国唐朝时代,「西藏国王」是「妙音七汗」之子,年轻气盛,个性骁勇,计谋策略过人。为了兴隆西藏佛教,贞观八年,年仅十六,派遣密使至长安朝贡,即随后率兵攻打松州,被唐朝军队所打败。贞观十五年,取唐宗室女「文成公主」,其后再取今尼泊尔公主「波利库姬」,二位公主各带来佛像与经卷,佛教在西藏因而盛行。后世传说藏王「弃宗弄赞」(又号为松赞干布)是「观世音菩萨」的化身。二位公主是「多罗尊观音」化身,文成公主是「白多罗尊观音」;波利姬库公主为「绿多罗尊观音」。多罗观音放出光明,照扶一切众生,像慈母般的怜悯,救度芸芸众生,脱离生死苦海,将来命终往生极乐世界。

  在日本民间,「多罗尊观音」不只是三十三像观音之一,此观音还有二十一种化身,在日本民间广受崇拜。

  典故:

  《大日经》卷一称:「圣者多罗尊,青白色相杂,中年女人状。合掌持青莲,圆光无不徧,晖发犹淨金,微笑鲜白衣。」

  有闻此尊之记载,在《大方广曼列室利经》中,也曾提及,经上云:「多罗大悲者,一切之慈母,天人及药叉,无一非子者。故号世间母。」该经《观自在菩萨授记品》又说:「观自在菩萨住普光明多罗三昧,以三昧力,自眼中放大光明,多罗菩萨即从光明中生,为妙女形,以清凉光明普照众生,怜悯众生有如慈母一般,誓度一切众生脱离生死苦海。」

  《大日经疏》卷五曰:「此是观自在三昧,故作女人像。多罗是『眼』义。青莲华是淨无垢意。以如是慈眼摄受群生,既不先时,亦不后时。故作中年妇女像,不太老不太少也。其像合掌,掌中持青莲,作微笑状,通身圆光如淨金色,被服白衣,首有髻,作天髻形,其身青白色相杂。」

  多罗菩萨之形像,除如《大日经疏》卷五之描述外,在《胎藏界曼荼罗》中,其形像为身呈青白色,着羯摩衣,头戴髮冠,上有化佛,双手合掌,于莲华座上,半跏趺坐,左有一使者,双手作捧莲华状。

  《阿娑缚抄·多罗菩萨卷》记载,称多罗观音,身呈绿色,着羯摩衣,头戴无量寿佛宝冠,右手作与愿印,左手屈臂,持青莲华,坐于青莲华座上。也有经典,记载说多罗菩萨,不坐莲台,而是坐于荷叶座上。其密号为「悲生金刚」、「行愿金刚」。三昧耶形为青莲华。

  在印度,多罗菩萨,深受一般民众所崇拜,故有《赞扬多罗菩萨一百八名经》、《救度母二十一礼赞》等经典。

  在中国西藏,多罗菩萨之信众众多,一般视此尊为绿度母,依《度母本源》记载,观世音在无量劫前,见众生愚迷难度。不禁怜悯垂泪,其眼泪一落地,便化成莲花,此莲花瞬间又化现为度母。此度母双手合掌,对观自在菩萨说:「请尊下勿忧,我当竭诚助汝度脱一切众生。」说完,即作偈曰:「汝心勿忧闷,我誓为汝助,众生虽无量,我愿亦无量。」此乃度母白莲花化现之传说。

  所谓的「度母」,意即「救度一切众生的佛母」简称为「圣救度母」。据经典所记载,其共有二十一尊化身,除绿度母外,尚有:救灾难度母、救地灾度母、救水灾度母、救火灾度母、救风灾度母、救狱难度母、救魔难度母、救盗难度母、救毒难度母、救兽难度母、救畜难度母。增福慧度母、如意度母、宝源度母、长寿度母、药王度母、增权威度母、伏魔度母、救天灾度母、救兵灾度母等。

  绿度母和白度母〈即增寿救度佛母〉,在西藏广为流传。若依经典记载,绿度母为中年女子〈见《大日经》〉,可是藏人却看法有异,认为应现妙龄女子相。祂的形像是全身绿色〈密勒日巴尊者,在修道时,也因食荨蔴,而身现绿色〉。面容慈祥,半跏趺坐于莲华日轮上,一面两臂,头戴五佛宝冠,珠宝璎珞为饰,并穿各色天衣,下着重裙。右手向外安置在右膝上,作施愿印,屈臂中夹持乌巴拉花。

  绿度母为诸度母之主尊,其咒为众度母之根本咒,有免除一切魔难、水火、刀兵、盗贼、王难、毒害等灾难。及各种天灾地变、疾厄等。并能增进福德和智慧、权威、寿命。所求如愿等益处。

  赞偈:

  救苦多罗观世音,与乐拔苦现剎尘;甘露徧洒十方界,遍应六趣普现身。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德