在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

一如观音
金刚界大日如来【一如观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



一如观音
查看大图


金刚界大日如来【一如观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝一如观音〞在三十三观音中位列第三十尊。〝应身相〞为一如观音的〝化身相〞是〝迦楼罗身〞的示现。《普门品》曰:「应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等身得度者,即现之而为说法。」一如观音形象为乘云飞行空中,右手持说法印,此尊之法相,为坐于云端的莲华座上,竖立左膝,左手置按于右膝上,着天衣,璎珞鐶钏严饰其身。右手横掌置于脐前。首戴佛冠,冠中有化佛。法相隐喻一如观音乃大自然界神祇,有降伏云雨雷电之神力。

  一如观音,意有世间所有万事万物,原本同源同理,如一而无差别之意。其慈悲爱护众生的愿力,遍及诸天。故众生若有所求,悉皆平等无所差别。「一如观音」表《普门品》中「云雷鼓掣电,降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散。」云雷、摰电、降雹、大雨等天然灾害,造成众生很大的困惑、烦恼。〝云雷鼓挚电〞可比喻人性的「无明」。佛陀说:无明生起,遮蔽心性,陷入愚昧,就像天空的云雾涌起聚集,遮盖大地黑暗。

  现在的人类生活于紧张忙碌大环境之下,心性常常不稳,不知不觉无明生起,遮盖本性,而陷于愚昧、无智、不明事项、不达真理的状态。心智昏乱不明,常常怒气冲动,震怒如雷,对人体大自然,有极端的损坏。不顺心就生气,引发暴恶的行动为「忿」,忿怒生起如电光迅速,刚强勐烈,若能即时专心一意,持念「观世音菩萨」名号,承蒙菩萨威德之力加持,助于转移意念,去除心中的郁闷、迷惑,灾害的构成则迅速消失。我们对「佛、菩萨」要礼敬、礼拜、供养。每天要念佛、念经作功课,为家人、自己祈福回向,得佛、菩萨加持平安。感恩观世音菩萨、佛、菩萨,慈悲守护众生,遍及所有地方。

  典故:

  《高僧传》载道:「山西蔚州,夏秋间,每雨必有小雹,其地各村小庙中,必有僧往。自夏至秋收,不许閒人入庙,甚严肃。僧每日按时诵经咒,名为念苗经。若逢天浓阴,云现凶象,虽非诵经钟点,亦必特为虔诵,以期不至雨雹坏稼也。」此乃观音灵感免除雹灾之力。

  《南海一勺》曰:「清孝帘程昭,西浮梁人,早晚礼敬观世音,从不间断。道光癸已年北上,至大江,狂风大作,怒涛汹涌,至诚诵念观音圣号,倖免于难。」

  《天竺志》载:「宋真宗祥符九年九月,飞蝗蔽天,群情震骇。皇帝以连年苦旱蝗虫为灾,是时来势凶勐,多方补捉,不见寸效。乃遣中使祷祝于观音菩萨。是日午时,忽黑云至,讯雷掣电,雨雹疾如矢石,声大如砲。蝗虫堆积川陆,倾刻即歼,皇帝甚神之,民信心,益见宏普。」

  赞偈:

  法性一如观世音,大悲如海性圆澄;慈音无遮开沉惑,直趣觉海不二门。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德