在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

不二观音
金刚界大日如来【不二观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



不二观音
查看大图


金刚界大日如来【不二观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝不二观音〞在三十三观音中位列第三十一尊。〝应身相〞为不二观音的〝化身相〞是〝紧那罗身和执金刚神身〞的示现。《普门品》曰:「应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法;应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等身得度者,即现之而为说法。」,《入愣伽经第八》中有『金刚密迹常侍随卫』,执金刚神观音是佛的守护者,而且是佛垂迹的应化身,是本地门亦是垂迹门,以系迹身故,依本迹不二之义,称为不二观音。〝不二〞解释为一切现象应无分别,或超越各种区别没有第二,万物同一的意思。此尊法相,双手相叉或低垂,在水中立或坐于莲叶之上,身着天衣,飘然自得地浮于水面。

  不二之意,意即「没有第二个」之义。亦即万物同一之意,诸多神佛之间的关系,皆坚守此一原则。例如观音内院二千八百六十尊神佛菩萨,皆统称为观世音。而显现于外者,大部为外院之菩萨。亦同以「观音」名号示现,这就是不二尊称。此尊形象,为两手相交叉,乘一片浮于水面之莲叶。或认其为执金刚神身,是诸佛护法神。此系迹身故,系本迹不二之义,而称不二观音。

  佛教中常讲到「不二法门」,就是指学佛法或学习某种学问技术,唯一无二的方法。因此,秉持着不二,坚定学习之愿心,修学任何学术,或护持三宝,研习佛法,同义之理。学佛修行,择定目标,意志坚定,储备信心坚忍不拔,对一切事物状态应无分别。学习某种学问、技术,习法等,不执偏见。「不二」:不二即不异,不二法门指成就任何事务,唯一无二的途径与方法。

  「不二观音」表《普门品》中三十三身之「执金刚身」。如遇众生「应以执金刚身得度者 观世音菩萨即现执金刚身而为説法」。〝金刚〞是比喻质地十分坚固的东西,坚实牢固之义,任何困难,如有金刚之力,必断疑惑,长于善行。以金刚之坚固比喻佛之法身,为金刚不坏之身。

  据载「执金刚神」的由来,在很久以前一位转轮圣王,娶太太生了一千个儿子,因寿命长,再取一个妻子,又生了两个儿子,名「法意」、「法念」。两位王子中,「法意」发誓若一千个哥哥成佛,当为金刚力士,守护佛法,亲近佛,闻诸佛之秘密事迹。另一位王子「法念」发愿,每当有佛出世,他就去拥护佛法,供养三宝。

  观世音菩萨示现,应该用「佛教守护神」的身份,方可度脱众生者,就现出守护佛法之神,「执金刚身」为其说法,令众生速能得解。观世音菩萨三十三像,法像虽各有异,但是关怀众生的慈悲心,却都是「不二」的。

  典故:

  《佛祖统记》载:「梁释道融。独宿旅舍,彼时,天落大雪,其冻无比,至半夜方才困倦入眠。刚欲合上双眼,忽见有无数鬼卒,出现榻前。中有一鬼将,身披盔甲,腰佩宝刀,身形高大雄伟,走到床前,粗暴地厉声说道:「君为何方鬼神,见着本将军,何不参拜?」言毕,急令鬼卒拖曳释道融下地。诸鬼卒即将动手,他赶忙虔诵「观世音」圣号,初诵一句,即见所住床后有一天将,身高丈馀,身穿黄色战袍,手执金刚杵,扑向鬼将。众鬼大吃一惊,急作鸟兽散,鬼将避之不及,身被金刚杵击中,甲冑为之碎裂,化作灰尘。眨眼间,执金刚神即消逝无踪。」

  又据《天竺志》云:「宋太宗雍熙三年〈西元九八六年〉五月。大将曹彬有歧沟之败,见辱于契丹。帝以兵败寇迫,形势险恶。内心深感烦忧。于是,派遣内使,赴上天竺。虔诵祈祷观音菩萨,请求解救,不久之后,派齐贤途有代州之捷。是时诸将夜战,遥见火光中有金甲大将,高数丈许,立于云端。持赤帜指挥,军心为之大振,虏骑望之。俱时胆颤心惊,争相奔逃,以致溃不成军,国土方得转危为安。」

  赞偈:

  圆融不二观世音,普救众生施无畏;金刚教化觉岸回,无上妙淨莲池会。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德