在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

持莲观音
金刚界大日如来【持莲观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



持莲观音
查看大图


金刚界大日如来【持莲观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝持莲观音〞在三十三观音中位列第三十二尊。〝应身相〞为持莲观音的〝化身相〞是〝童男童女身和摩睺罗迦身〞的示现。《妙法莲华经卷七·观世音菩萨普门品》中之「应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法;应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗迦、人、非人等身得度者,即现之而为说法。」童男童女身,代表内心世界圆觉无碍,远离欲望。此尊之形象,足踏莲叶,双手持青色莲华,着天衣,鬘髮高髻,髻中有化佛。璎珞严饰。立于水中之白莲叶中。清淨庄严。观世音菩萨都以莲华为本誓象徵,以未开莲华或已开莲华为持物,亦称莲华手。又以莲华为台,与莲华有特殊因缘。

  持莲观音立于莲台上,双手持一茎莲花。观音为什么要手持莲花?大约在西元前一世纪左右,佛教创先採用莲花为印相。因为印度人深信神圣的神灵,皆是宿居在莲花当中,所以他们把莲花,当成神圣的吉祥物。有些居士大德心中有疑问?为什么佛菩萨都盘座于莲台?为何不座在百合、玫瑰或其他花朵上而选择莲花?在我们观念里,莲花出污泥而不受污染,花与果同时生长,不论环境溷浊恶劣,开出来的花果,依旧高雅圣洁,对佛教而言,有如造因结果之现象与特殊意义。当然不是说其他的花不好,每一种花都有它的象徵与代表性质。

  佛与菩萨,都是从这五浊恶世中,生长出来修行开悟的。为什么祂们有办法成佛,而我们却不能呢?这就是观世音菩萨,手持莲花的意义。尚有佛菩萨盘座于莲台上,给与我们的省思!有些国家与莲花,都有很深的渊源。在埃及,因为莲花与埃及神祇的关系,莲花被指是睡莲,分布于尼罗河畔。太阳上升时,花瓣绽放;太阳西沉时,花瓣凋谢。因此,莲花与太阳共死而再生,成为埃及「复活的象徵」。埃及人民相信太阳神的儿子,是宿居于睡莲里,而诸神亦是从睡莲里诞生,埃及诸王都是睡莲的子孙。因此,睡莲被埃及人视为极神圣的物品。美丽的莲花,印度人深信神圣的神灵,皆是宿居于莲花当中,所以他们把莲花,视为极神圣的吉祥物。之后,它更成为印度的国花。

  「持莲观音」表《普门品》中三十三像之「童男童女身」。佛教经典里所说〝童男童女〞是未成年的人,约未满二十岁以下,清淨身没有与异性接触,身体保持完整没有染污。以清淨的身体童贞入道,很快能了解明白佛道而有所成就。佛经曾述说一段,有德不在年纪高,佛陀弘法的事迹。波斯匿王还未信佛之前,带领百官大臣,驾临祇园精舍拜访佛陀。波斯匿王见到佛陀便请示说道:「听说你是一位大觉大悟的佛陀。有很多修道者在深山野外住了数十年,到年老都不能得到觉悟,你这么年轻,什么原因就能得正觉呢?」佛陀慈悲的答覆:「大王,很多人会轻视年纪轻的人,这是很不好的习气。

  世间有四种事情不能轻视:

  一、年幼的王子。

  二、初生的小龙。

  三、星星之火。

  四、年轻的僧侣。

  年幼的王子,将来长大可做大王统治国家;小龙虽然还小,但是很快成为大龙;星星之火可以燃烧城市、原野;僧侣、只要心清淨,守护道业,救护众生的弘愿与精神,不分地位崇高或低,不论年老年幼,谁都能得到无上正觉。如果瞧不起诽谤真理,获罪是很重的,需要忏悔才能灭除。」波斯匿王是一位个性好强,很固执的大王。听到佛陀直言说明之后,心里深深感受到震动,在具有神威的佛陀面前,抑制贡高我慢觉得惭愧,也得到很多佛陀开示的佛法道理。

  《妙法莲华经·第二十七品》,经文记载:「淨藏、淨眼二位王子,是今药王、药上菩萨,长久以来修菩萨道,有大神力福德智慧。因其父妙庄严王相信外道神通,身着婆罗门法,母亲淨德夫人希望二位王子,劝父王能一同前往云雷音宿王华智佛的住所,亲近供养聆听佛法得以受持。淨藏淨眼向母亲说,我们往世是法王之子,而今出世在这邪见的家庭。夫人告诉二位王子,你的父亲信见神通幻变之事,如果你们能够变化神通,或许父王见此神异,会跟我们前去见佛闻法。于是二位王子为了使父王不在显扬深着邪异之见,能心清淨相信正法,即腾身踊起,在高于七多罗树的虚空中,现种种神变:行、住、坐、卧威仪之相,现身上出水、身下出火、身下出水、身上出火,现大身弥满虚空,由大变小、由小变大,或于虚空中隐没,忽又出现在地面上,又遁入地下、或行于水上、如走平地,幻现种种神变。妙庄严王看见二位王子如此神奇的能力,非常欢喜…便问道:「你们的老师是谁?」二位王子回答:「是云雷音宿王华智佛,现正在七宝菩提树下的法座上,对着一切世间天人大众广说《妙法莲华经》,彼佛就是我师,我们也是佛弟子。」妙庄严王听到有佛在说法,即向二位王子说:「我现在很想见佛,可以跟你们共同前往。」淨藏、淨眼二位王子,从空中慢慢下来,到母亲的住所,合掌告诉母亲,父亲已受化信解正法,可以胜任发阿耨多罗三藐三菩提心。二位王子已完成将父亲改变使向善法,希望母亲能答应他们出家修道。王子说:「诸佛出世很难遇到,不能失去机会,随佛修学如昙花出现不久就消逝,能脱离世间的苦难也很不容易,希望母亲能允许。」淨德夫人答应让二位王子出家,是因为诸佛很难遇着。二位王子向父母说:「因遇到诸佛如优昙鉢罗华,长久难得开花一次,又如大海中的盲龟,碰到浮木的孔穴,可以藏身如此不容易。今生有福遇到佛,能出家,这是来生时很难碰到的。」于是妙庄严王同群臣眷属,后宫采女眷属,与二子淨藏、淨眼与四万二千人同往佛所,闻法得益。布施璎珞,发坚固心即舍弃王位,一家四人与其眷属出家,得遇善知识,亲近佛入于正道。」

  典故:

  有关此尊之神迹,据《一行居集》载曰:「清 彭尺木 居士,从子希曾妇姚氏。当患痞。因发心持大悲咒,一夜里,梦一老媪,授以一枝莲华,姚氏欣然接受。顿觉身轻若叶。其病遂不药即愈。」

  又据《可信录》记载:「清沉均安,江苏高邮人,官拜江西莲花厅。素以廉洁为人称诵。其祖父文崧,任职于山东省霑化县时,有同事,双亲老迈,膝下惟有此子,忽奉上命,出差西藏,心中甚难舍下双老,正一愁莫展。事为文崧知晓,慨然答允代其前往西藏出差。众同事闻及,皆深感文崧大情高义。长途跋涉三年,才回到任所。途中冰雪苦寒,往往月馀不见人烟。随仆二仆,忠心耿耿,一日晦雾,行至陡坂坡,一不留神,二仆突然跌入万丈深渊之中。文崧所乘马骑,足已失陷,情况危急。忽见云雾中,观音菩萨手持青莲华,向崧指导,不久,身已越过深礀,安然落至平地。虽身已脱险,但心中为二仆不幸丧命,而伤心落泪。其座下良驹,亦似有同感。裹足不前,长嘶不已。过了良久,骤闻人语声,急呼之。则仆人夏祥独至,云堕礀时,有绿毛人长丈馀,自礀中将他负出,主仆相拥大哭。崧归返家园后,向高堂文良公禀诉经过。文良于是命人绘就观音手持青莲花,在云雾中,指导出险图,以供人膜拜。衙内同事,知崧脱险,有此奇遇,皆言崧义感天,观音于危急之中,降驾解救云云。」

  持叶观音除上述救度疾厄,消除危难之外,尚在《宋景濂集》中,记有:「古鼎铭禅师,将圆寂时,告诉其徒曰:「观音持莲花至矣!」言毕,安坐而逝。火化,舌根齿牙数珠不坏,五色舍利无数。此乃导引往生淨土之功德也。」

  赞偈:

  妙哉持莲观世音,钵头摩华净妙香;十四无畏功德藏,六道众生同悲仰。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德