在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

洒水观音
金刚界大日如来【洒水观音】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



洒水观音
查看大图


金刚界大日如来【洒水观音】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  〝洒水观音〞在三十三观音中位列第三十三尊。〝应身相〞为洒水观音的〝化身相〞是〝执金刚神身〞的示现。《妙法莲华经卷七·观世音菩萨普门品》中之「应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法;」洒水观音又名滴水观音,表《妙法莲华经卷七·观世音菩萨普门品》中 「若为大水所漂,称其名号,即得浅处」之文意。《普门品》又有「悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。」洒水是一种洒着香水,念诵印词,加持淨化的修法。依『以性淨之戒香,和合性淨之悲水,洒遍法界众生性淨之心地』,以显示洒水的意义。现在密教仍行此法。如此以洒水开发一切众生佛性,乃此洒水观音之誓愿。此尊之法相,右手持洒杖或杨柳枝,左手执鉢、或露瓶,作洒水状。身着天衣、璎珞严饰,顶上华鬘,髻中有化佛。立或坐于莲上洒水。口诵咒语,加持淨化。

  洒水观音表《普门品》中「若为大水所飘 称其名号即得浅处」。观世音菩萨本照宏愿,施以甘露法水使众生得到清凉,烦恼的心火能够灭除。众生真如的心本是清淨凝寂,如水之淨性,没有垢染,湛然不动,不生不灭。人心因着、因欲,念头如海水漂荡未停。

  唐朝悟达国师,以三昧水洗疮而濯除累世冤业。悟达国师在于过去世为袁盎时,曾斩晁错。其后袁盎在十世轮回当中,十世都转世为出家人,故晁错累世虽然想报复,都无机会。在袁盎第十世当国师,受皇帝礼遇赠送沉香太座椅。袁盎顿时起名利之心,贡高我慢,折损德性,晁错乃乘机而入于膝盖上,生人面疮。眉目口齿具备,如果以饮食喂之,则开口吞啖,与人没有两样。虽遍召名医仍然无效,最后多蒙尊者之助,以三昧法水洗疮而愈。(三昧水能为人解冤释结,涤除罪业。)

  「水」─体性柔软无色、无臭,透明液体,具有润泽大地,使万物生长,一切药树穀果,经水滋溉增长而繁茂结实。水对自然界有功劳也有破坏,没有水不能过活,大地动物、植物无法生存。生命的过程中必需赖以水,才能维持存活。一天不吃饭还不成问题,一天不喝水,对身体会造成不利。水太多造成水患,冲毁田地、房屋遭受极大损失。所以国家在地方多处设有水库,将水储存,用以灌溉、发电、航运等多项用途。

  洒水,乃密教为使思念清淨,倾注在瓶中的香水。又称为「加持香水」、「圣水」,如同显教的大悲咒水,基督教的路德圣水,道教的淨水,具有不可思议的神奇力量。它能淨化心性,清凉欲念,洁淨污秽,袪除烦恼障等功德。

  三十三像「洒水观音」,示以加持过的水散洒,清淨道场或供具等淨化之,为众生除垢秽,去妄念、执着。洒水的意义在于淨化修法,开发一切众生佛性,是观世音菩萨的誓愿。「洒水」也是密宗修法淨化,表以洗涤之用,为众生去除垢秽,令行者去妄执,启发众生「佛性」。使用圣水的仪式,在佛教中称为「灌顶」;基督教则称为「洗礼」。基督教信徒入教的仪式,牧师用清水洒在受洗人的头,表示归入基督名下。佛教界于「授戒、佛七、拜忏」等法会之前,以淨水散洒道场,为「结戒、清淨」之仪式。其实各个宗教都保留使用受者,由「灌顶、祈祷」消除灾障,表祝福之意,因而使用圣水的仪式,自古代以迄今日。

  「洒水观音」也表《观世音菩萨普门品》经文偈中之「悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。」〝释迦牟尼佛〞申述佛戒意之偈,赞叹观世音菩萨的大悲法体,由严持淨戒而来,并常行保护扶助众生,名声如雷震一样不可思议,传播得很远。

  菩萨仁慈、悲愍的心肠,给与众生像祥云,遍布虚空的云彩。「澍甘露法雨」意思是天空下的雨,如甘露法水,滋润众生,另灭一切苦痛。菩萨惑业清淨,身心寂静,能以法水普济群生,令其善根增长,罪垢荡除,息「贪、爱」离生死。观音慈愍众生,以清淨法水,洗除众生心中之垢秽,启发自性。观世音菩萨誓愿度尽娑婆众生,以种种的方法教化,使众生能将烦恼断除,成就菩提。若勤念观世音菩萨名号,即得菩萨救济相助。

  典故:

  洒水观音与一叶观音,同样具有解救水难的功德。此外,也和阿耨观音一样,具有清凉一切热恼之洁淨功德。密教有以洒淨水加持淨化的修行法门。它是以性淨之戒香,和合性淨之悲水,洒遍众生性淨之心地。也就是以洒水启发一切有情之佛性。如灌顶〈入教〉仪式,用的就是持戒修行的香水。而基督教没有灌顶仪式,用的是「洗礼」方式进行洒淨。

  有关洒水观音的灵验事迹,不胜枚举。如《佛祖统记》云:「宋侍郎边知白,元丰二年,触暑成病,忽梦观音,以水洒之,自顶而至脚底,倍感清凉,醒而顿爽,病立愈。又该书中,另举宋法师继忠,浙江永嘉邱氏子。初其父母求嗣于佛。同时梦一僧,授予好子。云螺溪尊者,寄汝养之。母娠,即厌荤血,幼见佛像必致敬。八岁入开元,即往湖南依广智学。积劳成疾,乃行请观音三昧。感动大士放光,以水灌顶,其疾即愈,既而洞悟教观,无所疑滞。」

  又《高僧传》四集中有云:「元释真淨,江苏华亭人。其母姚氏,梦白月坠怀而娠。有异僧路过,惊曰:「此乃海月法师再世也。」九岁出家,皈依于无极度法师。尽其所性,一心向佛。后住于下天竺。释真淨,素有疾苦。一日,忽梦观世音菩萨,持淨瓶水,灌其口曰:「汝病当自愈。」醒来,果如菩萨所言。」

  赞偈:

  清淨洒水观世音,妙湛慈母化阎浮;如海印现悉平等,普济含识出三途。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德