在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

摩耶夫人
金刚界大日如来【摩耶夫人】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



摩耶夫人
查看大图


金刚界大日如来【摩耶夫人】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  摩耶夫人,梵名 Mahāmāyā ,巴利名同,又作摩诃摩耶、摩诃摩邪,意译大幻化、大术、妙。即释尊之生母。为古印度迦毘罗卫城,淨饭王之妃。临产前依时俗返回娘家待产,途中于其父天臂城主须菩提之别宫蓝毘尼园休息时,生下释尊。七日后逝世。据传其死后生于忉利天(欲界六天之第二),释尊曾于某夏,昇至忉利天,为其母说法。〔杂阿含经卷十九、中阿含经卷八未曾有法、长阿含卷四游行经、增一阿含经卷二十八、修行本起经卷上降身品、过去现在因果经卷一、佛本行集经卷五贤劫王种品、卷八树下诞生品、众许摩诃帝经卷三〕

  摩耶夫人(?-前563年?),又称摩耶王后,是古印度净饭王的妻子和释迦牟尼(佛陀)的母亲。摩耶在梵语和巴利语中意为幻化,在佛经中又被尊称为摩诃摩耶(Mahāmāyā,伟大的摩耶)。摩耶夫人是净饭王的邻邦天臂城善觉王的女儿(一说妹妹)。

  大乘佛教说法:

  大乘的传说,她和净饭王结婚后20年没有生育。然后有一天,摩诃夫人梦见一头白象进入她的左肋,从而怀孕。她在怀胎十月后,按照当时的习俗回娘家待产,在四月的第八天于蓝毗尼园停留。在园中她举手攀一根树枝(无忧树,或娑罗树)休息的时候,释迦牟尼即从她的右肋而出。传说园中的圣池(Puskarini)是她在生产之前沐浴,以及之后她给释迦牟尼第一次沐浴的地方。净饭王在太子出生后第五天,按当时的习俗举行命名大典,太子被命名为悉达多。摩耶夫人于太子出生七天后去世,升入忉利天。于是摩耶夫人的妹妹摩诃波阇波提嫁给净饭王,悉达多太子就由姨母抚养。

  上座部佛教说法:

  南传上座部的说法,是她和净饭王婚后迟迟未出,摩耶夫人很是忧愁。有一天,梦见一头白象进入她的子宫,后来她便怀孕。按照当时印度的习俗,她回娘家待产,在五月的一个月圆夜,走到蓝毗尼园,稍事休息,便作动要生,她在无忧树下生出太子。当时的摩耶夫人已是四十几岁,是高龄产妇。但太子依然是顺产出生。根据南传上座部的说法,佛陀在证悟后第七年上升忉利天为天众说法,前生是其母的天人 Māyādevaputta 来到,听完佛陀说阿毗达磨后,即证初果。

  《大藏经》中有《摩诃摩耶经》,又名《佛升忉利天为母说法》,讲述佛陀在涅槃前不久到忉利天为摩耶夫人讲授佛法,并向她告别的情景。另外,摩耶夫人也在《地藏经》中被提到。《巴利圣典》中的《本生经》、《譬喻》、《分别论》、《长老偈注》、《长老偈》、《法句经注》,亦有提到。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德