在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

绿度母
金刚界大日如来【绿度母】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



绿度母
查看大图


金刚界大日如来【绿度母】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  绿度母,梵名 Tārā ,全称圣救度佛母,我国古代称多罗菩萨、多罗观音,共有二十一尊,皆为观世音菩萨之化身。绿度母即二十一尊度母之一,此尊现少女相,全身绿色,一面二臂,现慈悲相。头戴五佛宝冠,身佩各种珠宝,着各色天衣,下身重裙,以示庄严;坐菩萨座于莲花月轮上,右足呈蹍踏状,左足踡屈。右手向外置于右膝上,作施愿印,持乌巴拉花,左手置于胸前,亦持乌巴拉花。修持此尊密法,能断生死轮回,消除一切魔障、业障、病苦等,并能消灾、增福、延寿、广开智慧,凡有所求,无不如愿成就,且命终往生极乐世界。〔度母本源记〕

  绿度母三义:

  「绿」是春天的颜色,代表万物生生不息的滋长之气,蕴含一片新生的契机。

  「度」是度化,自度而度人。「己欲立而立人」,「己欲达而达人」。是自助助人,弘法利生的本质。

  「母」是德行。是以母性的厚德之道与本源的根性,来表现大千世界的涵容心。

  绿度母之胜妙法义:「唯一严持戒律,净化六根;修德行善,饶益有情;具足威仪,庄严身心的性德。故堪为成就具足,圆满功果的根本母源之代表。绿度母以女身慈悲护众的胜妙因缘应化度世,因此世传他是观世音菩萨的悲泪所化生,也是清净莲花所化现而成。全身以有形的绿色示喻着;他有如绿地肥壤一般的慈德,心地善好善妙;具足养份、灵气而生长万物。似如圆具纯净的善德资源,可润泽于众,慈悯饶益于人;令一切众生乐于亲近供养,得到自然的欢喜、满愿。」

  修持绿度母法门成就者,得免除一切魔障、瘟疫病苦,消除一切水火刀兵盗贼等灾难。并能增长福慧、权威、寿命。凡有所求时,无不如愿,命终时往生极乐。修习本法门成就者,得除一切罪业,消灭魔障,能救一切灾难,速得无量圆满功德,而且无子息者,求男得男,求女得女,求财得财,长寿富贵皆能如愿,其功德利益广大无量不可思议。当今之世,修此法之成效最为迅速,加持力大胜过一切法。乃满愿及除障最深奥的法门,能阻止恶咒、自杀、疯癫、争斗、恶兆、梦魇、疾病、传染病及牲畜之病等一切损伤,破除年、月、日、时之不祥。若想满足心中愿望,消除心中恐惧,无有比度母更殊胜之。

  绿度母即多罗菩萨,又作多利菩萨、多唎菩萨、多[口*隶]菩萨。意译作眼、妙目精、极度、救度、瞳子。又称圣多罗菩萨、多罗尊、多利尊。为观世音菩萨所化现之身,故亦称多罗尊观音、多罗观世音。位于密教现图胎藏界曼荼罗观音院内列(向右方第一列)观自在菩萨之西方。即观音部之佛母。

  据《大方广曼殊室利经·观自在菩萨授记品》载:「观自在菩萨入普光明多罗三昧,以三昧力,由眼中放大光明,多罗菩萨即由光明中而生。此多罗菩萨光照一切众生,犹如慈母般之怜愍、救度众生出离生死苦海。其密号为悲生(由大悲观世音菩萨而生之义)金刚、行愿金刚;三摩耶形为青莲华(已开却合);种子为 (ta)或 (taj),乃如如不可得之义。」另据《大日经》卷四密印品载:「此菩萨之印相系以定慧(左右)二手作内缚拳,二食指竖合如针锋,二拇指舒加其上;真言为「南么三曼多勃驮喃 哆囇多[口*屦]抳 羯噜拏嗢婆吠 莎诃」。」关于其形像,据《大日经》卷一具缘品载:「此尊形像为中年女人状,青白色相杂,二手合掌,持青莲华,身着白衣。」然现图胎藏界曼荼罗所绘与此稍异,为全身青白色,着羯磨衣,顶戴髮冠,上有化佛;二手合掌,未持莲华,于莲华座上半跏趺坐,位列观自在菩萨之右方,其左有一使者。

  在诸佛的身、口、意、功德、事业当中,多罗菩萨代表诸佛的事业,但实际也还是包括了诸佛的身、口、意、功德。而且多罗菩萨的本质就是般若波罗蜜多菩萨(般若佛母),即指多罗菩萨的本质就是般若智慧之意。多罗菩萨也有许多不同的名称,像是“三世诸佛之母”、“一切众生之母”、“度诸穷苦中之母”等等。密号则是“悲生金刚(由大悲观世音菩萨所生之意)”、“行愿金刚”。多罗菩萨一面二臂、身绿色,严饰璎珞著天衣,现慈悲相,左手拈优钵罗花(乌巴拉花),右手结施与愿印,象征施于一切众生无畏、慈悲满愿,双脚屈左展右,右足踏在莲花上表示随时准备起身救度苦难众生,犹如慈爱的母亲,拯救独子一般的每位众生。

  佛教经论中说,多罗菩萨法门具足一切息增怀诛的功德,能够消除一切众生的烦恼、痛苦,满足一切众生愿求,增长现世富贵、长寿、平安、吉祥,消除病苦、魔障等等,帮助众生解脱生死苦海,临终往生极乐世界,获得究竟安乐,救度众生非常迅速,摧灭魔业极为勇猛。

  多罗菩萨(度母)的法身遍满一切处,为了利益一切众生也能随处示现。一般来说,多罗菩萨(度母)的净土,主要有三个地方:

  1.极乐世界(或作:极乐净土。)。

  2.补怛洛伽山(指位于印度南方的普陀山。观世音菩萨于山顶居住、多罗菩萨于山麓居住。)。

  3.玉叶庄严净土(或译:璁叶庄严净土)。

  所有修持多罗菩萨(度母)法门,仍然以发愿往生极乐世界为目标。包括有两个原因:1.多罗菩萨(度母)的本地阿弥陀佛有大愿摄受,极乐世界容易往生,往生以后不会退转;2.往生极乐世界以后,可以随意往返其他两处净土以及十方世界。

  多罗菩萨为了不同根器的众生,又化现了二十一多罗菩萨(二十一度母)、一百八多罗菩萨(一百八度母)、五百多罗菩萨(五百度母)等等,包括了非常有名的“白多罗菩萨(白度母)”、“红多罗菩萨(红度母、咕罗菩萨、咕噜咕咧菩萨、作明佛母)”、“黄多罗菩萨(黄度母、持世菩萨、持世母、财续母)”等等,其中像是“穰麌梨菩萨(穰麌梨童女、消伏毒害母、毒消母)”、“叶衣菩萨(山间叶衣母)”、“孔雀明王(大孔雀母)”、“辩才天女(妙音天女、具海天女)”、“摩利支天菩萨(具光母、光明母)”、“一髻罗刹王菩萨(一髻母)”等等,全都是度母的化现,这在汉文、藏文的经典、仪轨经(续典)当中都有记载。佛教也认为,所有女性的圣者都是多罗菩萨的化现。

  多罗菩萨在印度甚受崇拜,梵文有赞扬多罗菩萨一百八名赞(梵 Arya-tārā-nāmāstottarasataka-stotra)、救度佛母二十一礼赞(梵 Ekavijsati-stotra)、圣多罗持冠赞(梵 Arya-tārā-sragdharā-stotra)等。此外,我国西藏与蒙古等地,多罗菩萨之信仰亦盛,盖视藏王弃宗弄赞,又号为松赞干布(藏 Srov-bstan-sgam-po)之二妃文成公主及波利库姬公主(梵 Bhrkuti),皆为多罗菩萨之化身,而以文成公主为白多罗菩萨(藏 Sgrol-ma-dkar-po),波利库姬为绿多罗菩萨(藏 Sgrol-ma-ljav-khu)。又此菩萨被称为多罗尊观音,为三十三观音之一,亦广受崇拜。

  此菩萨有二十一种化身,即:(一)救度速勇母(藏 Sgrol-ma-myur-madpah-mo),(二)百秋朗月母(藏 Ston-kahi zla-ba Kun-tu gsal-brgya),(三)紫磨金色母(藏 Ser-sde-chu),(四)如来顶髻母(藏 De-bshin-gsegs-pahi gtsug-tor),(五)怛罗吽字母(藏 Tāra hūj yi-ge),(六)释梵火天母(藏 Brgya-byin me-lhatshavs-pa),(七)特囉胝发母(藏 Trad-cis-bya-dav phat),(八)都哩大紧母(藏 Tu-res hjigs-pa chen-mo),(九)三宝严印母(藏 Dkon-mchog-gsum mtshon-phyag-rgya),(十)威德欢悦母(藏 Rab-tu dgah-ba brdsid-ba),(十一)守护众地母(藏 Sa-gahi skyov-pa),(十二)顶冠月相母(藏 Zla-bahi bum-bus-dpral-rgyan),(十三)如尽劫火母(藏 Bskal-bahi-tha-mahi me-ltar),(十四)手按大地母(藏 Sa-ba),(十五)安隐柔善母(藏 Bde-ma dge-ma shi-ma),(十六)普遍极喜母(藏 Kun-nas bskor-rab-dgah-ba),(十七)都哩巴帝母(藏 Tu-risha-pa),(十八)萨囉天海母(藏 Lha-yi-mtsho),(十九)诸天集会母(藏 Lha-yi-tshogs rnams-rgyal-mo),(廿)日月广圆母(藏 Ni-ma-zla ba rgyas-ma),(廿一)具三真实母(藏 De-nid gsum-rnam bkod-pa)。〔不空羂索神变真言经卷四、卷九、卷十九、卷二十三、大方广曼殊室利经曼荼罗品、大日经卷四普通真言藏品、圣多罗菩萨一百八名陀罗尼经、大日经疏卷五、卷十、大唐西域记卷八、卷九〕

  【典故】:

  多罗菩萨是汉语传统译词,是在唐、宋时代,由梵语直接音译成汉语,由于梵语“Tārā”含有多种意思,在翻译上符合汉传佛教“五种不翻”之一的规则,所以直接音译“多罗(菩萨)”,而没有采用意译,包括玄奘大师、不空大师、法贤大师等都是翻成“多罗菩萨”。

  度母的经典、仪轨经(续典)至少有:《佛说大方广曼殊室利经(观自在多罗菩萨仪轨经):授记品、曼荼罗品、画像品、第二画像品》、《观自在菩萨随心咒经》、《佛说圣多罗菩萨经》、《赞扬圣多罗菩萨一百八名经》、《圣救度佛母二十一种礼赞经》、《圣多罗菩萨救济八难经》、《圣多罗菩萨自誓愿陀罗尼》等等非常多的由梵文翻译成汉文、藏文的经典、仪轨经(续典)。

  汉传记载的发愿(《大方广曼殊室利经(观自在多罗菩萨仪轨经)》不空三藏翻译)

  观自在菩萨入于普光明多罗三昧中,从其面轮右目瞳中放大光明,随光流出现多罗菩萨,多罗菩萨普告大众说:“谁在变苦,谁有流溺生死海中,我令誓度!”

  藏传记载的三次发愿(《尊圣多罗菩萨传:正信种子》多罗那他尊者编著)

  第一次发愿:

  在无量劫前的“种光世界”鼓音如来出世,有一公主名“般若月”,天生善根深植,礼敬三宝,那世界的人们寿命极长,般若月公主至心供养佛弟子长达一百万零八年,每日以无数珍宝璎珞供养,诸比丘众都赞叹祂道:“您如此恭敬虔诚,今生必然获得正果,若是能至心于佛前发愿,一切所愿必能成就,那么您何不发愿转变女身成男,方便修行呢?”般若月公主就说云:“我观此处无男亦无女,无人无识亦无我,男女名称皆虚假,世间劣智迷惑生。”借着继续说道:“从来以男身修行佛道的人是很多的,可是以女身修行佛道的却很少。所以我今日于佛前发愿直至虚空界毁坏之时,我都以女身度化一切众生。”

  第二次发愿:

  多罗菩萨(度母)又曾经在不空成就佛面前,发愿曰:“愿我能护持十方一切苦难的众生,并且降服一切魔障,从此九十五大劫中,每天都能度化百万众生,使其身心安稳快乐。”诸佛感佩祂的愿行,故赐名“多罗”菩萨,以其能度化众生、施予无畏的缘故。

  第三次发愿:

  大悲观自在菩萨无量劫来救度众生,但是众生仍然常溺五欲生死苦海、轮回六道受无量诸苦,菩萨因为悲悯苍生而不由得悄然落泪,当此之时双眼的眼泪顿时各变现出绿多罗菩萨和白多罗菩萨,各自合掌恭敬向观自在菩萨同声说道:“菩萨,您不要担心,我等誓度一切流转生死苦海的众生,为菩萨分担救度众生的悲愿。”因此,多罗菩萨是观自在菩萨悲泪的化身。

  按照《多罗菩萨法门》一文中的说明:「在唐朝时,不空三藏及沙门释通智,翻译了多罗菩萨的相关经典数部。我们从现在大藏经的经典中,虽然没有明显看到唐朝玄奘三藏翻译多罗菩萨的经典,但我们亦可以从沙门释通智翻译的《观自在菩萨随心咒经》后面附注的记载中,看到沙门释通智曾经于玄奘三藏法师处,学习相关的法印,可见玄奘三藏法师也是知道,并且应该也深解多罗菩萨法门。宋、元之时,如法贤大师等人,从印度或西藏翻译出多罗菩萨的相关经典,这些在《大正藏》都有收录。现今还有不少翻译者,陆续从藏传佛教的藏文经续中,翻译度母经续为中文,也包括了藏传上师对度母的开示等等。」可见我国多罗菩萨法门传译、迁流的大概。

  多罗菩萨的信仰在古印度时代就非常的流行,包括从那烂陀大学遗迹所出土的佛菩萨像中,有很多就是多罗菩萨像,现在的菩提伽耶大觉塔上,还是保留雕刻的多罗菩萨像。在汉传佛教中,多罗菩萨被认为观世音菩萨的其中一尊,是从观世音菩萨目光所化现的女性菩萨,而称作“多罗观自在菩萨”、“多罗观音”,或称作“多罗菩萨”。在藏传佛教中则认为是观世音菩萨悲泪所化现的女性菩萨,而称作“多罗母”、“多罗佛母”、“度母”、“救度佛母”。在藏传佛教所有教派,都对于多罗菩萨极为崇信,不管是阿底峡尊者的嘎档派,或是其他教派都是相同。

  现在日本、韩国、越南佛教界仍延用此译词;但华人文化圈因受藏传佛教的佛典藏文影响,也有不采用此译词,而采用“度母”或“救度佛母”。有人以为汉译的多罗菩萨一词当中,用“菩萨”位格来作称谓,是汉传独有情况;其实在《藏文大藏经》中,也有用“菩萨”位格来作“度母”称谓的例子。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德