在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

白度母
金刚界大日如来【白度母】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



白度母
查看大图


金刚界大日如来【白度母】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  白度母(梵名Sita-tarva)藏音译卓玛嘎尔姆,又称为增寿救度佛母,为观音悲心之示现,是圣救度母(绿度母)的二十一尊化身之一。在中国西藏绿度母与白度母是二十一尊度母中流传最广的。

  观世音菩萨的化身很多,度母是他化身的救苦救难本尊,以颜色区分,现为二十一尊象;二十一尊度母的颜色都不相同,最受尊敬、寺庙中最常见的是白度母。白度母据说性格温柔善良,非常聪明,没有能瞒得过她的秘密。人们总爱求助于她,故又称为救度母;白度母身色洁白,面目端庄祥和,双手和双足各生一眼,脸上有三眼,因而又称为七眼佛母。相传额上一目观十方无量佛土,其余六目观六道众生。她的形象为头戴花蔓冠,乌法挽髻,双耳坠着大环,穿丽质天衣,上身袒露,颈挂珠宝璎珞,斜披珞腋。双脚盘坐在盛开的莲座上,右手膝前施接引印,左手当胸以三宝印抚乌巴拉花,花茎曲蔓至耳际。左持一朵曲茎莲花,右手掌向上,表示原意帮助人解难。形象典雅优美。修度母法者,一切罪业消灭,一切魔障消灭,能救一切灾难。而且无子息者,求男得男,求女得女,求财得财,长寿富贵,皆能遂愿,成就急速,其功德利益无量。白度母象征着诸佛之法力与尊严,尤其象征用女人之身成佛;肤色象征成就智慧;法器象征将众生救拨于轮回。总之,她是一切羯磨及灌顶之神,能使人增长寿命,其法缘深厚,福力广大,善端非凡。

  密宗常以长寿佛、白度母及尊胜佛母等三尊合称为:“长寿三尊”。据《度母二十一赞》记载:「观音菩萨由其净土向下观望,在裟婆世界里,虽然已经有无数的众生得到救度,但仍然有许多众生深陷囹圄而不得出。菩萨心生悲悯,忍不住落泪,左眼的泪珠化成了白度母,右眼的泪珠化成了绿度母。」在藏传佛教里,观世音菩萨的化身有很多,度母是他化身的救拔苦难的本尊,一般有二十一种度母,白度母是其中的一种。藏传寺庙里常见的观音像一般被塑成白度母或者绿度母。

  白度母(White Tara), 肤色洁白,玲珑剔透,身放五光,温静微笑,相貌显得青春年少,七只慧眼个个如菊花花瓣大小,这些眼象征她能观照一切众生。白度母身色洁白,穿丽质天衣,袒胸露腹,颈挂珠宝璎珞,头戴花蔓冠,乌发挽髻,面目端庄慈和,右手膝前结施愿印,左手当胸以三宝印捻乌巴拉花,花茎曲蔓至耳际。身着五色天衣绸裙,耳珰、手钏、指环、臂圈、脚镯具全,全身花鬘庄严,双足金刚咖趺坐安住于莲花月轮上。据佛教经典记载,此尊菩萨乃是由观世音菩萨的悲心化现,一面二臂颜容端正,法相寂静、殊妙庄严,乃佛教中治病延寿事业的本尊菩萨之一,如月光般清净的无垢光明照耀世间,纵然百千万星宿俱时为聚集,殊胜威光仍然远超于彼,受到各方众生的礼敬,身相白色为息灾之意,全身有七只眼睛,双手双脚各有一眼,第三只眼睛则在眉心中央,故又称为「七眼佛母」,七眼能够照见一切瘟疫疾病的缘起从而消灭之。一面二臂,右手结施愿印,以示救助。左手拇指与无名指牵住白莲花枝对着心间,花开至耳旁;美丽动人,乳房隆起;以白珍珠为主的各种宝贝分别作为头饰、耳饰、项饰、胸饰、腰饰、手镯、脚钏;佩戴铃串、天物之花;上穿白丝,下着锦裙;秀发后束,顶髻飘逸;月亮靠背,结金刚跏跌危坐。

  白度母的供养和一般的神像供养不同 ,除去每天三炷香的香火供养外,每月十五,应该用“御守盐”调和清水为神像、神龛清洗。“御守盐”为佛教特有的祈福 、结印、开光、用的盐本身具有很强的灵性,可以沟通天地神灵,所以定期用御守盐清洗神像、神龛是很需要的。每月农历十八日、或者特别大事来临前需要祈愿求福时,应该在“御守宣”写上愿望,之后放在香炉上焚化。“御守宣”是一种符咒纸,在符咒纸上写愿望焚化 ,可以很好的和神灵沟通,这样经常和神交流才能更好的得福。

  【殊胜利益】:

  世间利益方面:

  增长寿命和福慧,免除一切魔障瘟疫病苦,凡有所求无不如愿;一切罪业消灭,一切魔障消灭,能救一切灾难;求男得男,求女得女,求财得财,长寿富贵,皆能遂愿,成就急速,其功德利益无量。

  出世间利益方面:

  能令三宝加持融入心续,开显智慧与增长福德,感召值遇良师益友,成就一切修行顺缘,加持此身成为可堪之法器,成熟有缘众生之相续,加持有情趋入正法,断轮回之根,次第令得菩提正果。愿以此善行功德,回向众生,消除宿世业,增长诸福慧,国民悉康宁,法界诸含识,同证菩提智!




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德