在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

韦驮菩萨
金刚界大日如来【韦驮菩萨】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



韦驮菩萨
查看大图


金刚界大日如来【韦驮菩萨】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  韦驮菩萨,梵名:Skanda,巴利名:Khanda。又作韦驮天、塞建陀天、私建陀天、建陀天、违驮天。或称韦将军、韦天将军。本为婆罗门教之神,又称迦絺吉夜(梵 Kārttikeya,意译六面子)、鸠摩罗(梵 Kumāra,巴同,意译童子)、善梵(梵 Subrahmā,巴同),原为战神,有六头十二臂,手执弓箭,骑孔雀。此神之崇拜最初流行于南印度,五世纪后传到北印度,被大乘佛教吸收而为伽蓝之守护神,为南方增长天八大将军之一,乃四天王下三十二将军之首。生而聪慧,早离尘欲,修清淨梵行童真之业。受佛陀付嘱而镇护东西南三洲(东胜身洲、西牛货洲、南赡部洲)。世传佛陀涅槃时,捷疾鬼盗取佛牙一双,韦驮菩萨乃急追取还。其形像身着甲冑,合掌,腕捧宝剑。于我国,自唐初之道宣律师感得其像后,各处之伽蓝均设有其神像。有关其名称,《金光明经》卷三鬼神品称之为违驮天神,义淨所译之《金光明最胜王经》卷八则译作塞建陀天;又经轨中多称为塞建陀或建陀天,而不作韦驮天。盖《金光明经》所记之违驮天系为建驮天之误写,梵语应译作私建陀。〔慧琳音义卷二十五、大明三藏法数卷四十六〕

  韦驮菩萨,往昔因地为法意太子时,曾发愿在成佛前为秘迹金刚力士,以其本愿故示现护法相。在《大乘悲分陀利经》中,此菩萨过去生名字翻译为无垢明药王菩萨;在《悲华经》中,其名为持力捷疾、亦得名为火淨药王菩萨。从宋代开始,中国寺庙中始有供奉韦陀,并称为韦陀菩萨,常站在弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,护持佛法,护助出家人。相传韦陀菩萨生于农历六月初三,常在娑婆世界,拥三洲大法轮,十八世为将军身,五十四世为宰相身,十七世为真童身,寳华琉璃佛会上成道,号普眼菩萨;释迦牟尼会上,名真童身菩萨;他在贤劫千佛中将为最后一位佛,名号为楼至佛。今浙江临安东天目山即是韦陀菩萨的道场。

  韦驮菩萨原为四大天王中,南方增长天王手下的一员神将。四大部洲中,北俱卢洲人不持佛法,而韦驮菩萨曾亲受如来咐嘱,统领东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲,三洲护持佛法之事项,护祐僧侣、居士,故称“三洲感应”,号称“三洲感应护法韦驮尊天菩萨”,后又因释迦牟尼佛灭度之时,告韦驮尊天菩萨曰:功德圆满之时,当得做佛。号,南无楼至佛(乃现在贤劫千佛的最后一位)。佛教的寺院中,建有护法殿,专门供奉韦驮菩萨。通常置于天王殿大肚弥勒佛像背后,脸朝向大雄宝殿。

  韦驮菩萨有保护佛舍利的能力与天职,在古印度寺院中将其圣像对着佛陀的舍利塔而安放供奉。后来佛法传到东土之后,寺庙的造型方式有所改变,舍利塔多被移到大殿外,但内部还是保持古印度原本殿堂的造型风格,所以韦驮菩萨的安置方向还是“朝里不朝外”。韦陀菩萨形象通常有两种,一种身着甲冑、合掌当胸、腕捧宝杵,听说供奉此种韦驮圣像的道场属十方丛林,欢迎十方云水僧来挂单;另有一种,也是身着甲冑,姿态优然,宝杵向下,护持常住,镇住山门,众魔不侵。

  唐密传承的韦陀菩萨护世真言,在日本佛教东密方面,亦有阿阇梨有传授此陀罗尼。修持此真言可得到韦陀菩萨的护佑,降伏内心魔外天魔及一切邪术邪法。

  诚心受持真言曰:Om Veda Tin Da Maha Tin Da Svaha(唵。威打。天打。妈哈。天打。斯娃哈。)




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德