在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

伽蓝菩萨
金刚界大日如来【伽蓝菩萨】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



伽蓝菩萨
查看大图


金刚界大日如来【伽蓝菩萨】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  伽蓝菩萨,梵语 sajghārāma 之略译。全译为僧伽蓝摩。又作僧伽蓝。意译众园。又称僧园、僧院。原意指僧众所居之园林,然一般用以称僧侣所居之寺院、堂舍。直至后世,一所伽蓝之完成,须具备七种建筑物,特称七堂伽蓝。七堂之名称或配置,因时代或宗派之异而有所不同。通常皆为南面建筑,就以研究学问为主之寺院而言,须具有塔(安置佛舍利)、金堂(又称佛殿,安置本尊佛。与塔共为伽蓝之中心建筑)、讲堂(讲经之堂屋)、钟楼(俗称钟撞堂,为悬挂洪钟之所在)、藏经楼(一作经堂,为藏纳一切经之堂)、僧房(又作僧坊,即僧众起居之所在。分布于讲堂东西北三方,即三面僧房)和食堂(又称斋堂)等。

  禅宗伽蓝,则须具有佛殿、法堂(又称说法堂。相当于讲堂,位于佛殿后方)、僧堂(或作禅堂、云堂、选佛场。僧众坐禅或起居之所,中央安置文殊菩萨像)、库房(又作库院,为调配食物之所)、山门(又作三门。即具有三扇门之楼门,表示空、无相、无愿等三解脱门)、西淨(又作东司淨房,指厕所)和浴室(又作温室,为温浴之室)等七堂,其中以僧堂、西淨、浴室为禁语之所,故总称三默堂。〔十诵律卷三十四、大毘婆沙论卷九十九〕

  “伽蓝”本是寺庙道场的通称。“伽蓝神”就狭义而言,指伽蓝土地的守护神;广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。佛说有十八保护神,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻聼、彻视、遍视,统称“十八伽蓝神”。中国自唐、宋时期,禅宗道场已有供奉伽蓝神的风俗,尤以关公形象为代表。伽蓝菩萨与韦陀菩萨并称佛教寺院的两大护法神。

  相传隋代天台宗创始人智者大师,有一次曾在荆州的玉泉山入定,于定中听见空中传来:“还我头来!还我头来!”的惨叫声,原来是关羽的头被敌人砍下来,其愤恨不平,到处寻找自己的头。智者大师反问:“你过五关斩六将,杀了这么多人,他们的头谁来还呢?”并为其讲说佛法。关羽当下心生惭愧而向大师求授三皈五戒,成为正式的佛弟子,并誓愿作为佛教的护法。

  “十八伽蓝神”的说法原载于《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》中,后来佛教将捐建祇园精舍的三位功臣(舍卫国的国王波斯匿王、祇陀太子,给孤独长者)也列入伽蓝神之列,使伽蓝圣众增至二十一位。《智者大师别传·卷四》中只记载了大师度化关羽的因缘,但以其一人取代原来的二十一位伽蓝菩萨,似非智者大师的本意,可能还要归结于佛教因随顺民间信仰传统而逐渐世俗化的体现。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德