在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

十二圆觉菩萨
金刚界大日如来【十二圆觉菩萨】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



十二圆觉菩萨
查看大图


金刚界大日如来【十二圆觉菩萨】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  十二圆觉菩萨,十二位大士:文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清静慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、淨诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨。此十二大士,能入如来圆明境界,故称十二圆觉菩萨,聆听受诲大日如来,讲经说法。农历正月十五日-圆觉菩萨启佛会,农历八月十五日-圆觉菩萨清淨会。

  文殊菩萨-殊胜妙法,成就智慧,引领脱离夙业。

  普贤菩萨-力行善念,消解前世,因果业障。

  普眼菩萨-慧眼视众,引导光明,进领般若。

  金刚藏菩萨-摧毁业障,不为外界迷惑,心定自然。

  弥勒菩萨-修行证果,成就佛光,无欲境界。

  清静慧菩萨-脱离苦脑,放下一切,六根清淨。

  威德自在菩萨-折服魔障,威仪慈德,众生自在。

  辩音菩萨-以音律教益众生,辩别是非善恶。

  淨诸业障菩萨-解脱生死.清淨罪恶.了悟业障。

  普觉菩萨-明悟苦乐是非,终究转眼一场空。

  圆觉菩萨-觉行圆满,永断无明,大澈大悟。

  贤善首菩萨-指引修行,既贤且善,天人合一。

  圆满之觉性。谓如来所证之理性具足万德,圆满周备,灵明朗然。又以一切有情皆有本觉、真心,自无始已来常住清淨,昭昭不昧,了了常知,就体而言,称一心;就因而言,称如来藏;就果而言,则称圆觉。与真如、佛性、法界、涅槃、菩提等毕竟同一。《圆觉经》一部即演说此法。《圆觉经略疏序》载:「统众德而大备,烁群昏而独照,称为圆觉。其实皆为一心,背之则为凡,顺之则为圣;迷之则有生死,悟之则息轮迴。终日圆觉而未尝圆觉者为凡夫,欲证圆觉而未极圆觉者为菩萨,具足圆觉而住持圆觉者为如来。离圆觉无六道,舍圆觉无三乘,非圆觉无如来,泯圆觉无真法,其实皆为一道。」〔圆觉经略疏卷上(宗密大师)〕

  《圆觉经》,大乘佛教重要经典之一,全名《大方广圆觉修多罗了义经》(梵文:Mahāvaipulya pūrnabuddhasūtra prassanārtha sūtra),唐代罽宾沙门佛陀多罗 (Buddhatrāta) 于693年 (长寿二年) 译于洛阳白马寺。全经一般分作序、正、流通三分。共有十二章,主要内容是释迦牟尼佛回答文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辨音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨和贤善首菩萨就有关修行菩萨道所提出的问题,以长行和偈颂形式宣说如来圆觉的妙理和方法。此经在《开元释教录》中被列于大乘“修多罗藏”,后收入华严部。

  《圆觉经》是唐、宋以来天台宗、贤首宗、禅宗等盛行讲习的经典。最早提倡此经的是华严宗五祖圭峰宗密,他为此经作了七部注解,著名的有《圆觉经大疏释义钞》、《圆觉经略疏》、《圆觉经略疏钞》。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德