在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

十地菩萨
金刚界大日如来【十地菩萨】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



十地菩萨
查看大图


金刚界大日如来【十地菩萨】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  大悲心、菩提心、无二慧是菩萨修行所必须具备的三个条件。菩萨修行的位次,地前有十信、十住、十行、十回向之分,地上有十地之分。十信之前,为外凡菩萨,十信之后,为内凡菩萨,十住至十回向,为贤位菩萨,十地之上,为圣位菩萨。十地菩萨所证,就其本体来说,是无二无别的,就其层次来说,十地各各不同。依大乘佛法来说,十地前为三贤位,见道后登地为圣位,以后进入修道阶位,直至十地,等觉妙觉,最后圆满成佛。

  此「十回向」为初地以前菩萨所修之法,只要我们具足了种种回向的功德之后,才能进入「十地」的「欢喜地」;「欢喜地」是「十地」的第一地,跟着是第二离垢地、第三发光地、第四焰慧地、第五难胜地、第六现前地、第七远行地、第八不动地、第九善慧地、第十法云地;每一地都必须经过艰苦的考验与磨练,由一地上升至另一地绝不容易。因此到达十地,才是真正的大菩萨;而大菩萨为什么称为「十地」呢?菩萨以「地」分阶位,是因地能生万物,因地能生诸功德,所以菩萨登地以后,就离成佛不远了。

  十地略说如下:

  一、 欢喜地:

  初地的菩萨,断除了身见结、戒禁取结、疑结,不再有执着恐怖、颠倒、梦想。不忧虑生活,不惧怕死亡,不怨人毁谤。进入初地的菩萨,就等于生到诸佛如来的家中去了。恒存利他之心,助人为本,以布施为乐;能绍隆佛种,能续佛慧命,能弘法度;由于分证了佛陀的法身,相应于菩提,是故欢喜踊跃,所以叫称为欢喜地。

  二、 离垢地:

  二地的菩萨,除了自己修行十善外,也劝他人勤修十善,不再误犯微细的戒律,远离垢染,获得三业清净,能够广行慈悲,饶益有情,所以称为离垢地。

  三、 发光地:

  三地的菩萨,勤求佛法,依教奉行,能忍一切外境,不再动心,精修定学,得慈悲喜舍四无量定,不再为贪嗔痴所迷惑、所障蔽,德性升华,像光明一样,驱散了一切暗冥,所以叫做发光地。

  四、 焰慧地:

  四地的菩萨,精进修习三十七道品,袪除了我执、法执,见解上没有愚痴,思想上也无谬误,不生爱染,不起瞋怒,智慧之光像火焰一样炽盛,照亮佛道,所以称为焰慧地。

  五、 难胜地:

  五地的菩萨,不但修满了禅定,而且更证悟真实的谛理,离诸戏论,证悟空、有不二,不住生死,不住涅槃,这是极难到达的阶位,所以叫做难胜地。

  六、 现前地:

  六地的菩萨,圆满了般若智慧,经常安住在灭尽定中,不起有漏心识分别,照见缘起性空,彻悟诸法自性,真实的佛法已现前,所以称为现前地。

  七、 远行地:

  七地的菩萨,安住在灭尽定中,出定入定,随念自由,不用功而能行诸佛法,度众生而有无限方便,远大的目标,即将到达,所以叫做远行地。

  八、 不动地:

  八地的菩萨,功德任运增进,愿恼不再现行,不为名利所动和境风所诱,只有大愿度生,所以称为不动地。

  九、 善慧地:

  九地的菩萨,无相无功用行,自证的固然无功用行,为他说法,亦不待功用,以自然而然的清净法力,守护佛法宝藏,以纯善的智慧开示众生,所以称为善慧地。

  十、 法云地:

  十地的菩萨,已是真正的法王子了。所谓补处菩萨,很快就要成佛了。有大慈悲、大神通,那福德智慧的云朵,严密护身,可以发为电光,震大雷音,降大法雨,伏诸魔外,终成佛道。

  菩萨从最初发心经历十地,需要超过三大阿僧祇劫的修行:十地以后,就等着入诸佛位了。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德