在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
种植福田
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
邮件订阅
  
繁體中文

阿弥陀佛
金刚界大日如来【阿弥陀佛】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



阿弥陀佛
查看大图


金刚界大日如来【阿弥陀佛】胎藏界大日如来

【智慧到达彼岸】 【佛咒真言功德及咒力殊胜介绍 】 【佛咒真言下载】


  阿弥陀佛,梵名 Amita-buddha,西藏名 Dpag-tu-med, Dpag-yas。为西方极乐世界之教主。又作阿弥多佛、阿弭跢佛、阿弭嚲佛。略称弥陀。梵语 amita,意译无量。另有梵名 Amitāyus,音译阿弥多廋,意译无量寿;梵名 Amitābha,音译阿弥多婆、阿弥嚲皤,意译无量光。阿弥陀佛又称“无量寿佛”、“无量光佛”,在此为密宗五方佛之一。代表平和安逸,居第四佛土,名西方极乐淨土,转贪欲烦恼,淨想蕴,成分别智。其下方为大威德明王,可降服人魔。

  关于阿弥陀佛名号之由来,据鸠摩罗什译之《阿弥陀经》载,此佛光明无量、寿命无量,故称阿弥陀佛。然据梵本《阿弥陀经》及《称赞净土佛摄受经》载,此佛寿命无数、妙光无边,故称无量寿佛、无量光佛。一佛而有不同义之二名,为其他诸佛所未见。又于《般舟三昧经》、《大阿弥陀经》、《维摩诘经》等早期经典中,亦仅有阿弥陀之称号,故推知无量寿、无量光之称号,系后代依其名之原义所立。另据《平等觉经》、《后出阿弥陀佛偈》、《称赞净土佛摄受经》等载,弥陀号称无量清净佛,所在之世界称为清净世界、极乐世界。

  六祖惠能大师说:「西方极乐世界,远有多远?十万八千。」这个十万八千里并不是我们世间这个数字,「十万」指的是十恶,此恶易招感三恶道,即指地狱、饿鬼、畜生。「十恶」即:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴。「八千」在讲八种邪行,即是将八正道反过来讲。十万八千里就是要远离十恶八邪,在《阿弥陀经》里则讲「十万亿佛土」,一个佛土等于一个三千大千世界,十万亿佛土,就是十万亿个三千大千世界,表示很远、很远。但是,如果您是一个上智之人,西方极乐世界也不是十万亿佛土之外,当下就是。在《阿弥陀经》里也说到,一个人只要能念佛念到一心不乱,「于一念顷,即生西方极乐净土」。真正的净土,没有远近的。一个悟道的人,像阿弥陀佛一样,无量寿:没有时间的限制,超越了时间;无量光:没有空间的限制,超越了空间。超越了时间,超越了空间,那就是宇宙的真理,也就是「远近不二」:没有此土,没有彼土,当下即是。所以,惠能大师在《坛经》里说到:「在我们东土的人造罪了,大家来念佛求生西方极乐世界。假如在西方极乐世界的人,因为有了妄想杂念,也造了业,那么他们往生到甚么地方去呢?」意思是说,您心性不明,您罪业不除,您在佛土里面,那也是像在娑婆世界;您在娑婆世界里,如果您能明心见性,当下就是佛国。因此,净土就是要明心见性,心外无法,心外也无净土。禅就是心,道就是心,佛就是心。《维摩经·佛国品》说:有一次佛陀正在说法。舍利弗心中有个疑惑,前来向佛陀请示。「佛陀!为什么十方诸佛国土皆是殊严净妙,只有佛陀您的娑婆世界,却是丘陵、荆棘、砂砾、土石诸山,秽恶充塞其中呢?」佛陀以脚趾按地,刹那,秽恶诸相皆隐没,百千珍宝严饰的净土涌出。「舍利弗,我佛国土,原本净妙具足,为度下劣人故,才示现众恶不净。就如诸人天等,随福德业缘不同,食器饭色而有不同。因此,舍利弗!如果心地清净,便见娑婆世界万德庄严,无有恶浊。」日月原本明耀高悬,盲人不见,不是日月的过失。净土宗教人念佛,主要也是要用念佛的这一个正念来对治妄念,妄念一除,正念生起,进而以无念来对治有念。因为有念也是迷,能够「不念而念,念而不念」,那不就是无,就是禅。所以不管念佛也好,参禅也好,主要的,都是要藉念佛、参禅来净化自己,升华自己,找回自己。所以,《六祖坛经》要我们不要多伺妄求,当下改变自己最为重要。比方说,您在生活里,把生活改善,您的生活里就有净土;您用心美化周遭的环境,您的环境就是您的净土。我们往生极乐净土固然很好,不如往生您自己当下的净土,也就是您自己现实的生活、现实的环境,那就是您的自性净土。超度贪欲得富足。超度瞋怒得慈悲。超度愚痴得光明。超度冤亲得平等。超度妄想得寂静。超度啼哭得安乐。安乐光明的国土,要先从超越内心黑暗的妄想开始。心荡然洁净,自然六根所见所闻,都是念佛念法念僧的法音宣流。

  关于阿弥陀佛,“阿”字之读音若依据中国辞典则为e音,若纯系依据梵文原音则为a音,其实念什么音,都不能离开“老实念佛,放下忘执”,如是才能与佛相应,这才是真正的“弥陀之音”。阿弥陀佛含“无量光”和“无量寿”之二义,《无量寿经》上说:“无量寿佛威神光明最尊第一”;《观无量寿经》曰:“无量寿佛身量无边,非是凡夫心量所及”。于密教为五方佛中西方尊,于胎藏界曰“无量寿”、于金刚界名“阿弥陀”。

  阿弥陀佛成道之本缘,据《无量寿经》卷上载,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。迄今仍在彼土说法,即净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。

  大威德明王,梵名“阎曼德迦”,别称“降焰魔尊”,有大威德力,能断除一切魔障,催伏一切毒龙。在唐密中以大威德明王为本尊的修法为数亦有不少,多用于战争时祈求胜利及调伏恶人。在西藏密教中,大威德金刚则是无上密最高的本尊之一。与此尊相关的修法很多,其主要的作用大都是“降伏”、“除魔”与“对治阎罗死魔”等,是无上瑜伽部中即身成就的主尊。

  阿弥陀佛所转之贪欲烦恼,据佛经所述,是建立在眼、耳、鼻、舌、身、意上的欲望。我们的眼睛想看、耳朵想听、鼻子想闻、舌头想尝味道、身体想去接触、意识里念着许多东西而引起无穷无尽的贪欲心。对于贪欲发相的解释,据《出释禅波罗蜜次第法门》所述,一、外贪欲相,谓行人当修定时,于男于女,取其容貌,贪欲心生,念念不住,障诸禅定,是名外贪欲相;二、内外贪欲相,谓行人当修定时,欲心忽生,或缘他身相,或自缘己身,念念染着而起贪爱,障诸禅定,是名内外贪欲相;三、遍一切处贪欲相,谓行人贪着如前内外之境,复于一切五尘境界资生物等,皆起贪爱之心,障诸禅定,是名遍一切处贪欲相。此阿弥陀佛形象特点为双手结禅定印,其宝座由八只孔雀所抬,孔雀象徵美丽动人,比喻众生一见到美丽的东西即起贪心。

  于现存大乘经论中,记载弥陀及其极乐净土之事者凡有二百馀部,可见有关弥陀信仰及净土教义之深入人心。据《般舟三昧经》卷上载,阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。另据《观无量寿经》之说,无量寿佛之身如百千亿夜摩天阎浮檀金之色,其身高六十万亿那由他恆河沙由旬。眉间之白毫右旋宛转,毫相之大小犹如五倍须弥山之高广;其眼清白分明,眼之大小犹如四倍大海水之纵广。其身有八万四千相,一一相中有八万四千好,一一好中有八万四千光明,遍照十方世界,摄取念佛之众生。于西藏,阿弥陀佛被视为无量光、无量寿二佛,若祈求智慧,则皈依无量光佛;若祈求延寿福乐, 则皈依无量寿佛。

  于密教,以阿弥陀佛象徵大日如来法身之妙观察智,称为甘露王。于金刚界曼荼罗中,称为受用智慧身阿弥陀如来,居于西方月轮之中央。其身黄金色,结三摩地印,密号清净金刚,三昧耶形为莲花。于胎藏界曼荼罗中,称为无量寿如来,居于中台八叶之西方。其身为白黄色或真金色,闭目,身着轻衣,跏趺坐于宝莲上,结入定印。密号清净金刚,三昧耶形为初开之莲花。〔赖吒和罗所问德光经、决定总持经、贤劫经卷一、卷三、济诸方等学经、大法炬陀罗尼经卷十七、无量寿经优波提舍、十住毘婆沙论卷五易行品、往生论注、观经疏(善导)〕   




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

金刚经讲记
  
心经讲记
  
千江映月
  
一苇渡江
  
菩提本无树
  
明镜亦非台

本来无一物
  
何处惹尘埃
  
阿弥陀佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨


回向功德
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
供养:
  • 供香
    供香
  • 供水
    供水
  • 供果
    供果
  • 供花
    供花
  • 供七宝
    供七宝
  • 供灯
    供灯
姓 名: 验证码:点击我更换图片
最新功德